Torta de Manga

 

Bateu uma vontade de fazer uma torta com fruta fresca; eu tinha algumas mangas que precisavam ser consumidas; lendo a última edição da revista Prazeres da Mesa me deparo com uma beleza em forma de torta: Torta Gelada de Manga, de Mari Hirata; não tive dúvidas: era isso que eu precisava como inspiração.

Fiz algumas alterações na receita, pois estou evitando glúten e, também usei açúcar mascavo no lugar do açúcar refinado. Não ficou tão linda quanto da revista, mas gostei muito do resultado final!

Ingredientes:

Massa

150g de manteiga sem sal em temperatura ambiente

100g de açúcar mascavo

200g de farinha de amêndoas

100g de farinha de grão-de-bico (ou outra sem glúten)

1 ovo

1 pitada de sal

Creme

250ml de leite

10g de farinha de grão-de-bico

10g de amido de milho

70g de açúcar mascavo

200g de coalhada (pode ser seca ou fresca)

¼ de fava de baunilha ou 1 colher de chá de pasta de baunilha

3 gemas

Para montagem

1 manga Palmer grande e madura

2 colheres de sopa de geleia de damasco

Como fazer:

Massa

– Bata a manteiga com o açúcar até formar uma pasta, junte o ovo e uma pitada de sal e mistura bem;

– Acrescente a farinha de amêndoas e de grão-de-bico e misture delicadamente até formar uma massa compacta. Embrulhe em filme plástico e leve a geladeira por pelo menos 1 hora;

– Depois deste tempo abra a massa delicadamente e coloque em uma forma de fundo falso com 25cm de diâmetro. Fure a massa com um garfo, cubra com papel alumínio e coloque peso em cima (pode ser feijões crus ou outro grão);

– Leve ao forno preaquecido a 180ºC a asse por 20 a 25 minutos;

– Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de rechear.

Creme

– Em uma tigela coloque as gemas e o açúcar e bata até obter um creme fofo; acrescente o amido de milho e a farinha de grão de bico e misture bem;

– Aqueça o leite com a baunilha e derrame sobre as gemas batendo vigorosamente. Volte para a panela e cozinhe em fogo baixo mexendo sem parar até começar a engrossar e cozinhe por uns dois minutos;

– Retire do fogo e coloque o creme em uma tigela, cobrindo o creme com filme plástico encostando no creme para não formar película. Deixe esfriar;

– Eu usei coalhada fresca. Então coloquei em um filtro para café e deixei até secar todo o soro. Se usar a coalhada seca não precisa desta etapa;

– Junte a coalhada ao creme e misture bem.

Montagem da Torta

– Cubra a massa com o creme;

– Corte a manga em fatias finas como meias-luas e arrume-as sobre o creme;

– Aqueça a geleia com um pouco de água e passe por uma peneira;

– Pincele a geleia sobre a manga e leve a torta para gelar.

 

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