Torta de Carne Seca com Abóbora

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Para o lanche do sábado ou domingo.

Esta é uma Torta Campeã. Isto mesmo. Com esta torta eu venci o 3º Concurso de Tortas da Torteria Haguanaboka (2006), em São José dos Campos. Aqui em casa faz sucesso até hoje e pode fazer sucesso na sua casa também!!

Massa

2 xícaras de farinha de trigo

1 xícara de Maizena

3 ovos inteiros

6 colheres de sopa de manteiga

1 colher de sopa de queijo parmesão ralado

1 colher de sopa de fermento

1 colher de chá de sal

Purê de Abóbora Cabotia

600 g de abóbora cabotiá (abóbora japonesa), já descascada e cortada em pedaços

½ xícara de água

sal, pimenta do reino

2 colheres de sopa de salsinha picada

4 colheres de sopa de Cream Cheese

Carne Seca

600g de carne seca de boa qualidade

1 cebola média cortadas em fatias finas

4 dentes de alho picadinho

1 colher de sopa de óleo (canola ou milho)

1 colher de sopa de azeite extra virgem

2 folhas louro

1 xícara de folhas de manjericão fresco

raminhos de tomilho fresco

Como fazer

Purê de Abóbora

– Em uma panela coloque a abóbora e junte ½ xícara de água. Cozinhe em fogo bem brando, mexendo sempre para não grudar. Se necessário, vá pingando água quente até que esteja desmanchando;

– Desligue o fogo, amasse com o garfo ou amassador de legumes até ficar um purê bem espesso. Volte a panela ao fogo, tempere com sal e pimenta do reino a gosto, acrescente 2 colheres de sopa de cream cheese e a salsinha picadinha. Deixe esfriar completamente antes de usar.

Carne Seca

– Retire o excesso de gordura da carne seca, corte em pedaços e deixe de molho de um dia para outro trocando a água algumas vezes (pelo menos 5 trocas);

– Em uma panela de pressão coloque 1 colher de sopa de óleo de canola ou milho, 2 dentes de alho picadinho e refogue até começar a dourar. Escorra a carne seca e junte na panela de pressão. Acrescente água fervente até cobrir a carne. Junte o louro e os ramos de tomilho. Feche a panela e depois de começar a chiar, cozinhe em fogo médio por 40 minutos. Desligue o fogo, espere sair a pressão e retire os pedaços da carne. Espere esfriar um pouco e desfie bem fininho;

– Coloque em uma frigideira grande 1 colher de sopa de azeite, 2 dentes de alho picadinhos e a cebola fatiada. Refogue até a cebola começar a ficar transparente e o alho dourado, junte a carne seca desfiada e ½ xícara de folhas de manjericão. Refogue por uns minutos. Retire do fogo e deixe esfriar completamente antes de usar

Massa e Montagem

– Coloque em uma tigela, a farinha, a Maizena, o fermento, o queijo ralado, a manteiga, os ovos e o sal. Misture bem até desgrudar das mãos (se precisar acrescente um pouco mais de farinha). Não é preciso sovar, somente formar uma bola. Envolva a bola em filme plástico e deixe na geladeira por pelo menos 40 minutos;

– Em uma superfície enfarinhada, divida a massa ao meio e abra uma metade com o rolo, numa espessura de 0,5 cm. Com a ajuda do rolo coloque a massa sobre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (25 cm de diâmetro), untada com manteiga;

– Espalhe sobre a massa o purê de abóbora já frio e por cima do purê espalhe a carne seca também já fria. Salpique com o restante das folhas de manjericão. Abra o restante da massa e coloque por cima, fechando bem por toda a volta;

– Pincele a massa com a mistura de uma gema batida com 2 colheres de sopa de leite e uma pitada de sal. Leve ao forno pré aquecido a 170ºC por 45 a 50 minutos (esta massa não precisar ser pré assada antes de rechear).

2 comments

  1. Jussara Galembeck says:

    Oi Eli! Que torta MARAVILHOSA!!!
    Obrigada por compartilhar esta e todas as outras receitas! Sou sua fã! Bjos

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