Pissaladière – A pizza francesa

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Pissaladière é um delicioso tipo de pizza que conheci no sul da França. Os franceses do sul dizem que apesar do nome a Pissaladière não é uma pizza. A massa porém lembra bem a pizza, só que não leva molho nem queijo. E é uma delícia.

A Pissaladière tem origem em Nice, no sul da França. É uma massa de pão, na verdade fica “entre” a massa da Focaccia e a massa tradicional da pizza Italiana, um pouco mais fina. A cobertura tradicional leva cebolas caramelizadas, alho, azeitonas e anchovas (ou aliche) ou pasta de anchova e, na maioria das vezes o formato é oval.

É servida como um aperitivo ou entradinha para um jantar ou mais comum, logo cedo, no café da manhã.

Preparei esta delícia da forma mais tradicional, conforme aprendi, mas…… não resisti e acrescentei só um pouquinho de queijo e não coloquei as anchovas (ou aliche). Acrescentei também um pouquinho de alecrim que potencializou o perfume da massa pela casa toda!!!

Ingredientes

Massa

15g de fermento biológico seco

15g de açúcar

1 colher de sopa de mel

1 colher de chá de sal

1 e 1/2 xícara de farinha de trigo

1/2 xícara de água morna

2 colheres de sopa de azeite

Cobertura

1 cebola média cortada em fatias médias

1 dente de alho de picadinho

1 colher de sopa de manteiga

1 colher de sopa rasa de açúcar mascavo

sal, pimenta do reino

azeitona preta sem caroço cortada ao meio

2 colheres de sopa de queijo parmesão

2 raminhos de alecrim

Como fazer

– Em uma tigela (bowl é mais moderno, né), misture o fermento e o açúcar e acrescente a água morna misturando bem;

– Acrescente o azeite, o mel e meia xícara de farinha de trigo. Mexa bem, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos;

– Misture o sal em 1 xícara de farinha de trigo e acrescente na mistura fermentada. Misture bem com as mãos e transfira para a bancada enfarinhada sovando e enfarinhando até soltar das mãos. Forme uma bola e coloque novamente na tigela, cobrindo e deixando descansar por mais uma hora;

– Abra a massa com o rolo, numa espessura de aproximadamente 0,5 cm, dando um formato oval. Coloque em uma assadeira;

– Prepare a cobertura: em uma panela ou frigideira coloque 1 colher de sopa de manteiga e um fio de azeite. Junte o alho e a cebola, o açúcar mascavo e refogue até que a cebola caramelize, mas não muito escura. Tempere com sal e pimenta do reino;

– Cubra a massa com esta mistura de cebola, acrescente as azeitonas, o alecrim, polvilhe o queijo ralado e regue com um fio de azeite;

– Leve ao formo pré-aquecido a 180ºC por uns 30 minutos.

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