Picadinho na Cerveja com Purê de Batata Baroa

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Herdeiro dos guisados portugueses, o Picadinho é um clássico da cultura gastronômica brasileira.

No Rio de Janeiro, o Picadinho Carioca é servido desde os botequins mais simples até em restaurantes estrelados. As variações ficam por conta dos acompanhamentos que vão desde um simples arroz branco com farinha até uma composição mais elaborada com farofa de banana da terra, ovo pochê, couve, mandioca frita, etc.

O picadinho é um prato realmente popular, mas com variações na forma do preparo, dos acompanhamentos e em como servir, pode se transformar em uma refeição especial, sofisticada.

Ingredientes

Picadinho

500g de alcatra cortada em cubinhos

1 colher de sopa de óleo de canola (ou milho, ou girassol)

1 cebola pequena picada

2 dentes de alho picadinhos

1 cenoura em cubinhos

350 ml de cerveja preta

1 xícara de água quente

½ pimenta dedo de moça picadinha

2 pauzinhos de cravo

1 pauzinho de canela

2 colheres de sopa de molho Inglês

1 colher de sopa de mostarda – preferencialmente de Dijon

1 colher de sopa de açúcar mascavo

sal a gosto

Roux – para engrossar o molho

1 colher de sopa de manteiga

1 colher de sopa de farinha de trigo

Purê de Batata Baroa

500 g de batata Baroa (ou mandioquinha)

1 colher de sopa de manteiga

1 xícara de leite

Como fazer

– Em uma panela de pressão coloque o óleo e junte a cebola picadinha. Refogue até ficar transparente, acrescente o alho, deixe dourar um pouco, acrescente a pimenta e a carne picadinha;

– Refogue por uns 2 a 3 minutos e acrescente o açúcar mascavo, a cenoura, os pauzinhos de cravo e canela, o molho Inglês e a mostarda. Misture bem e acrescente a cerveja e a água. Experimente e tempere com sal a gosto;

– Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos após começar a chiar;

– Após 30 minutos, desligue o fogo e aguarde terminar a pressão com a panela tampada. Enquanto aguarda prepare o roux: em uma panela pequena derreta a manteiga e em fogo baixo acrescente a farinha, mexa bem e retire do fogo;

– Abra a panela de pressão e verifique a consistência do caldo. Acrescente um pouco do roux e deixe cozinhar um pouco. Se preferir um caldo mais grosso acrescente mais um pouco de roux.

– Sirva quente com purê de batata Baroa ou outro purê de sua preferência.

Purê de Batata Baroa

– Descasque a batata Baroa, corte em pedaços e leve para cozinhar até que fique bem macia;

– Escorra a batata passe por espremedor. Coloque em uma panela, acrescente a manteiga e o leite, mexa bem e tempere com sal a gosto.

– Se preferir um purê mais mole, acrescente um pouco mais de leite e cozinhe mais um pouco.

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