Presença garantida nas festas de Natal nos USA e Inglaterra, os Biscoitos de Gengibre – Gingerbread, são tradicionalmente feitos em formato de boneco e as bordas decoradas com glacê. Lembram dos fofos personagens do filme Shrek?
A cor do biscoito varia conforme as especiarias e o açúcar utilizado. Nesta receita que preparei usei açúcar mascavo e melado de cana, então o biscoito ficou marrom escuro. E como não achei o cortador em formato de boneco, fiz usando um cortador em formato de árvore e de sino.
Vale a pena experimentar!!
Ingredientes
250g de manteiga sem sal gelada e em cubos
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
560g de farinha de trigo
210g de açúcar mascavo
3 colheres de sopa de melado de cana
3 colheres de sopa de mel (ou xarope de glucose, tipo Karo)
2 colheres de sopa de gengibre em pó
2 colheres de sopa de canela em pó
1 colher de chá de cravo em pó
3 colheres de sopa de água
Como fazer
– Pre aquecer o forno a 200ºC. Preparar assadeiras forrando-as com papel antiaderente para cozinha, ou papel manteiga
– Em uma panela (preferencialmente de fundo grosso), coloque o açúcar mascavo, mel, melado de cana, água, gengibre, canela e cravo. Usando uma colher de pau misture bem e leve ao fogo até ferver, mexendo sempre. Depois de ferver retire a panela do fogo, acrescente a manteiga e mexa delicadamente até que a manteiga se dissolva e a mistura fique homogênea. Adicione o bicarbonato de sódio e misture rápida e vigorosamente
– Despeje a mistura na vasilha da batedeira e deixe amornar. Depois de morna, peneire toda a farinha sobre a massa e comece a bater em velocidade baixa, preferencialmente usando um batedor tipo raquete (mas o batedor normal também funciona). Bata até formar uma massa úmida. Retire a massa da batedeira, embrulhe em papel filme e deixe descansar na geladeira por umas 2 a 3 horas.
– Após o descanso, disponha a massa numa superfície enfarinhada e abra com o rolo, sem fazer muita pressão. Abra numa espessura de mais ou menos 0,5 cm.
– Use cortadores para biscoitos e corte no formato desejado. Coloque os biscoitos sobre o papel manteiga na assadeira. Deixe descansar por uns 30 minutos e leve para assar por 8 a 12 minutos, dependendo do tamanho dos biscoitos. Para saber se estão prontos, verifique se estão firmes ao toque, mas não ressecados.
– Retire da assadeira, deixe esfriar de preferência sobre uma grelha. Depois de frios, se preferir decorar com glacê e depois de seco o glacê, armazenar em potes fechados.
Rende aproximadamente uns 30 a 35 biscoitos de tamanho médio.
Glacê para decorar
½ xícara de açúcar de confeiteiro
2 a 3 colheres de sopa de água
misture o açúcar com a água até obter uma textura cremosa, que seja possível colocar num saco de confeiteiro.