Coquile de Bacalhau

Coquile de Bacalhau

Um dos símbolos mais significativos dos peregrinos do Caminho de Santiago de Compostela é a Concha da Vieira (Vieira é um tipo de marisco, de carne muito branca e tenra).

Diz a lenda que Santiago, um dos apóstolos de Jesus, salvou a vida de um cavaleiro que se afogava e, ao saírem da água estavam cobertos de conchas de vieiras.

Desde então quando esta lenda se propagou por toda a Europa, a concha de vieiras, prato muito antigo e tradicional na França, passou a se chamar Coquile Saint Jacques (em francês, Santiago é Saint Jacques e concha é coquile). No prato francês tradicional, as vieiras são seladas em azeite e manteiga, temperadas com especiarias e servidas na própria concha, cobertas por creme e queijo e então gratinadas.

Por aqui nossa versão que mais se assemelha é a casquinha de siri.

Como estamos na Páscoa e o bacalhau se tornou um dos pratos mais tradicionais nesta data, preparei um Coquile de Bacalhau.

Uma entrada bem bacana. Feliz Páscoa!!!

Ingredientes

(Rende 8 conchas de vieiras)

2 batatas inglesas grandes

1 mandioquinha média

3 xícaras de lascas de bacalhau

1 xícara de alho poró

½ cebola picada

1 dente de alho picado

1 pimenta dedo de moça picadinha

½ xícara de salsinha picada

½ xícara de creme de leite fresco

1 colher de sopa de manteiga

2 colheres de sopa de azeite

sal a gosto

Como fazer

– De véspera coloque o bacalhau de molho em água fria. Troque a água pelo menos 4 vezes. Escorra

– Em uma panela grande coloque água para ferver. Quando estiver fervendo coloque o bacalhau e ferva por uns 10 minutos. Escorra guardando a água. Retire as espinhas e pele, se houver. Reserve o bacalhau;

– Volte a água do cozimento do bacalhau para a panela, coloque as batatas e a mandioquinha, descascadas e cortadas em pedaços grandes, e cozinhe até que fiquem bem macias. Escorra e passe por espremedor. Coloque numa tigela, acrescente a manteiga e misture bem;

– Em uma panela coloque o azeite, acrescente a cebola e o alho picadinho e refogue até que a cebola esteja macia. Acrescente o alho poró e a pimenta dedo de moça e refogue até que o alho poró esteja macio. Junte o bacalhau, o purê de batatas e mandioquinha, a salsinha e misture bem. Acrescente o creme de leite fresco, misture e verifique o sal;

– Coloque nas conchas cubra com queijo ralado e leve para gratinar.

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