Bolo de Maçã com Calda de Caramelo e Flor de Sal

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Sério: melhor bolo de maçã que já comi (até agora)!! D-E-L-Í-C-I-A!!

Este é um Bundt Cake – é um bolo assado em uma forma “bundt”, que é uma forma em anel, ou seja, redonda com furo no meio e com algumas ondulações que dão um aspecto decorativo.

Bundt pan – forma Bundt – é marca registrada da Nordic Ware, uma empresa americana, e então este tipo de forma ou assadeira de outras marcas recebem outros nomes, mas o bolo, na Europa e Estados Unidos acabou se popularizando como Bundt Cake.

Não há uma receita específica para o bundt cake, o nome do bolo é devido ao formato, porém as melhores receitas são feitas com massa Chifon, uma massa que é feita com farinha, ovos e açúcar, e com adição de óleo, criando uma massa mais úmida e mais estruturada porém leve. Os Bundt Cakes mais comuns são o de maçã e canela, de baunilha e chocolate.

Experimenta!!! – Se não tiver uma forma decorativa, você pode usar uma forma comum de anel. A flor de sal no caramelo também é opcional, mas vale a pena experimentar.

Ingredientes

Bolo

3 xícaras de farinha de trigo

2 xícaras de açúcar

3 ovos

3 maçãs vermelhas médias

2 colheres de sopa rasas de canela em pó

2 colheres de sopa rasas de extrato ou essência de baunilha

1 colher de café de sal

1 colher de sopa de fermento

1 xícara de óleo vegetal (canola, milho)

Calda de Caramelo

1 e ½ xícara de açúcar

½ xícara de água

1 xícara de creme de leite fresco

2 colheres de sopa de manteiga sem sal

1 colher de sopa de flor de sal

Como fazer

Bolo

– Pre aquecer o forno a 160ºC. Preparar a forma untando com óleo e enfarinhando (não use manteiga);

– Descasque as maçãs e retire o miolo. Corte em cubos pequenos e coloque numa tigela. Acrescente a baunilha e canela, misture e reserve;

– Em uma tigela peneire a farinha, junte o sal e o fermento, misture e reserve;

– Na batedeira, em velocidade média/alta, bata os ovos com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado e bem fofo. Diminua a velocidade da batedeira e vá acrescentando lentamente o óleo. Bata até ficar homogêneo. Vá acrescentando aos poucos a mistura de farinha, batendo até estar bem homogêneo. Desligue a batedeira e despeje metade da massa na tigela com as maçãs. Com uma espátula de silicone ou borracha, misture delicadamente com movimentos de baixo para cima. Despeje o restante da massa e misture novamente, sempre bem delicado. Coloque na forma e leve ao forno por aproximadamente 1 hora e meia. Teste com o palito par verificar se está assado. Retire do forno e deixe esfriar completamente para desenformar;

– Desenforme o bolo, coloque no prato onde for servir e despeje a calda por cima, deixando escorrer pelos lados.

Calda de Caramelo

– Numa panela pequena de fundo grosso, coloque o açúcar e a água, misture bem. Não faça movimentos fortes para evitar que a calda se espalhe pelas laterais da panela. Leve ao fogo baixo mexendo sempre até sentir que todo o açúcar esta dissolvido. Pare de mexer, aumento o fogo e cozinhe, sem mexer, até que a calda fique com cor de dourada de caramelo – aproximadamente 8 minutos. Retire do fogo e com muito cuidado adicione o creme de leite mexendo sem parar com um fuet ( a mistura irá borbulhar bastante quando acrescentar o creme de leite – cuidado). Acrescente a manteiga, volte ao fogo e mexa até que a manteiga esteja incorporada o creme homogêneo. Retire do fogo acrescente a flor de sal, misture e deixe esfriar completamente antes de usar.

2 comments

  1. Valéria says:

    Fiz o bolo de maçã com caramelo e flor do sol.
    Acho que a caldo ficou salgada (coloquei uma colher de sopa). Não soube fazer direito. Rsrs. Coloquei só um pouco em cima do bolo. Aliás o bolo ficou divino. Da próxima vez vou tentar acertar a calda. Bj

    • Eliana says:

      Oi Valeria fico muito feliz quando as pessoas fazem e dá certo. este bolo é mesmo uma delicia. Tenta sim fazer a calda novamente e diminua um pouco o sal. Abraços

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